Stammdaten

Kunden anlegen / bearbeiten

Wofür benötige ich das?

• Verkäufe von Artikeln (Rechnungserstellung)

Was brauche ich dafür?

• Kunden ohne Voraussetzungen erstellbar

Wie lege ich einen Kunden an?

• In der Navigation auf Stammdaten -> Kunden klicken, dann auf den Button “Kunden erstellen”
  • Angaben zum Kunden eintragen, Vor- und Nachname sind Pflichtangaben
  • Auf Button “Kunden erstellen” klicken
  • Der Kunde ist nun im System angelegt und erscheint in der Liste der Kunden
  • Zum nachträglichen Bearbeiten der Kundendetails in der Übersicht auf den Button mit dem Zahnrad klicken

Artikel anlegen / bearbeiten

Wofür benötige ich das?

• Erstellung von Angeboten
  • Verkäufe
  • Rechnungen
  • sonstige Buchungsvorgänge

Was brauche ich dafür?

• Kategorie (Warengruppe) im System, der man den Artikel zuordnen kann

Wie lege ich einen Artikel an?

• In der Navigation auf Stammdaten -> Artikel klicken, dann auf den Button “Artikel erstellen”
  • Artikelname und Mehrwertsteuersatz eintragen
  • Kategorie / Warengruppe auswählen
  • Button “Artikel erstellen” klicken
  • Man gelangt automatisch zu den Eigenschaften des Artikels
  • Der Artikel ist nun im System vorhanden und lässt sich verwenden
  • Weitere Angaben lassen sich direkt in den automatisch aufgerufenen Artikeleigenschaften ergänzen
  • Alternativ kann man den Artikel später bearbeiten und weitere Eigenschaften nachtragen oder ändern
  • Zum nachträglichen Bearbeiten der Kundendetails in der Übersicht auf den Button mit dem Zahnrad klicken

Hinweis: Dienstleistungen legt man als Artikel ohne Lager (Option Virtuelles Produkt aktiviert) an, damit man sie als Angebots- oder Rechnungsposten einsetzen kann.

Artikel mit Pfand verkaufen, Pfandrückgabe

Wofür benötige ich das?

• Verkauf von Waren, bei denen Pfand erhoben wird, z. B. Getränke in Ein- und Mehrwegflaschen
  • Rückgabe von Pfand

Was brauche ich dafür?

• Kategorie (Warengruppe) im System, der man Artikel zuordnen kann

Wie verarbeite ich Pfand-Einnahmen und -Ausgaben?

• Pfandwert als Artikel (virtuelles Produkt) im System anlegen; für Rückgabe: negativen Preis eingeben
  • Artikel, auf den Pfand erhoben wird, mit dem Pfandartikel verknüpfen
    • Betreffenden Artikel bearbeiten
    • Im Kasten unterhalb der Artikeldaten den Reiter Verknüpfte Artikel anklicken
    • Verknüpfung hinzufügen anklicken
    • Namen des gewünschten Pfandartikels in das Suchfeld eintippen (der Name wird automatisch vervollständigt, sobald man anfängt zu tippen)
    • betreffenden Pfandartikel aus der Trefferliste anklicken
    • Verknüpfung erstellen anklicken – die Verknüpfung wird erzeugt, und der Pfandartikel erscheint jetzt in der Liste unter dem Reiter Verknüpfte Artikel; es wird automatisch gespeichert
    • Beim Verkauf des Artikels wird nun automatisch der verknüpfte Artikel ebenfalls hinzugefügt

Kategorie anlegen / bearbeiten

Wofür benötige ich das?

• Artikel anlegen

Was brauche ich dafür?

• Kategorien ohne Voraussetzungen erstellbar

Wie lege ich eine Kategorie an?

• In der Navigation auf Stammdaten -> Kategorien klicken, dann auf den Button “Kategorie erstellen”
  • Einen Namen für die Kategorie eintragen
  • Speichern
  • Zum nachträglichen Bearbeiten der Kategoriedetails in der Übersicht auf den Button mit dem Zahnrad klicken

Projekt anlegen / bearbeiten

Wofür benötige ich das?

• Anlegen einer Aufgabe

Was brauche ich dafür?

• Kunden, dem man das Projekt zuordnen kann

Wie lege ich ein Projekt an?

• In der Navigation auf Stammdaten -> Projekte klicken, dann auf den Button “Projekt erstellen”
  • Titel des Projekts eintragen
  • Kunden zuordnen: Im Feld “Kunde” den Namen des Kunden eintippen, das System bietet eine Auswahl möglicher Kunden an, wenn man zu tippen anfängt
  • Beschreibung des Projekts eintragen
  • Speichern
  • Das Projekt ist nun im System angelegt und erscheint in der Projektliste
  • Zum nachträglichen Bearbeiten der Projektdetails in der Übersicht auf den Button mit dem Zahnrad klicken

Favoriten erstellen / bearbeiten

Wofür benötige ich das?

• Top-Artikel in der Kassenoberfläche im Schnellzugriff verfügbar machen

Was brauche ich dafür?

• Artikel im System angelegt

Wie erstelle ich Favoriten?

• In der Navigation auf Stammdaten -> Favoriten klicken, dann auf den Button “Favoritengruppe erstellen”
  • Namen der Favoritengruppe eintragen
  • Position festlegen, an der die neue Favoritengruppe in der Kassenoberfläche erscheinen soll
  • Auf den Button Favoritengruppe erstellen klicken
  • Man gelangt zu den Details der neuen Favoritengruppe, die man nun mit Artikeln befüllt:
    • Auf Artikel hinzufügen klicken
    • Artikel auswählen – im Feld Artikel… werden mögliche Artikel angezeigt, sobald man einen Artikelnamen einzutippen beginnt
    • Gewünschten Artikel aus der Trefferliste anklicken
    • Auf Button Favorit hinzufügen klicken
    • Der Artikel wurde zur Favoritengruppe hinzugefügt und erscheint nun in der Übersichtsliste der Favoritengruppe; die Gruppe wurde automatisch gespeichert
  • Zum nachträglichen Bearbeiten der Details einer Favoritengruppe in der Übersicht bei der betreffenden Gruppe auf den Button mit dem Zahnrad klicken

Onlineshop erstellen / bearbeiten

Wofür benötige ich das?

• Artikel aus Backoffice mit Onlineshop verknüpfen
  • Massenfunktionen für Import und Synchronisation von Artikeln

Was brauche ich dafür?

• Onlineshop (WooCommerce)

Wie erstelle ich einen Onlineshop?

• In der Navigation auf Stammdaten -> Onlineshops klicken, dann auf den Button “Onlineshop erstellen”
  • Daten des WooCommerce-Shops eintragen
    • Shopname und -Url
    • Key / Secret: Consumer-Schlüssel und -Secret aus den WooCommerce-Shop, den Schlüssel muss man dort WooCommerce -> Einstellungen -> Erweitert ->REST-API erzeugen und bei der Erzeugung notieren (später ist dort nur noch der Key einsehbar)
    • Media Nutzername / Media Nutzerpasswort: User-Account für WordPress
    • Typ auswählen (z. B. “Wordpress” für WooCommerce)
  • Zum nachträglichen Bearbeiten der Details eines Onlineshops in der Übersicht bei dem betreffenden Shop auf den Button mit dem Zahnrad klicken